Vivienda particular. Valldoreix_

Valldoreix

Barcelona

Los propietarios querían conseguir una vivienda austera y depurada, con una comunicación abierta entre ambientes y donde el contacto con el paisaje y la luz natural jugase un papel importante.
Dispuesta en ángulo recto, la situación en planta de la edificación está formada por un plano longitudinal perpendicular a la calle y tres cubos superpuestos entre sí. El muro longitudinal, situado en paralelo al lado norte del terreno, determina la zona de acceso y parking, y aísla la vivienda de las parcelas contiguas, consiguiendo así una mayor privacidad en el jardín.
La conexión entre los tres volúmenes y el muro longitudinal se ejecuta a través del hueco de la escalera, donde aparece un espacio abierto que crea un juego de transparencias en el eje este-oeste. De esta manera, el volumen horizontal forma la planta baja, donde se desarrollan las zonas comunes de día: salón-comedor, cocina, vestíbulo de entrada y aseo de cortesía.
Por otro lado, el área privada se crea a partir de los dos volúmenes superiores, donde uno de ellos forma la suite principal y el otro, tres dormitorios y un baño. Asimismo, el juego de los dos cubos crea los voladizos, que hacen la función de porche en la zona exterior. Además, al estar separados estos elementos, el hueco a doble altura da un protagonismo especial al comedor.
Ujo+partners se encargo del proyecto y de la construcción con sistema turnkey.

1000m2 solar/ 360m2 vivienda / 2005 /