Vivienda Particular-Mitre | Ujo and Partners

Vivienda Particular-Mitre_

Ronda General Mitre

Barcelona

Proyecto de reforma de una vivienda situada en la Ronda General Mitre de Barcelona. La vivienda original presentaba una tipología de distribución antigua, muy compartimentada, con dos grandes muros de carga separando grandes espacios, y con la cocina asociada a las zonas de servicio y separada de las zonas de uso diario. Todo ésto demandaba un cambio radical en la distribución y consecuentemente una importante reforma estructural.
El nuevo proyecto agrupa las zonas de uso diurno y las separa de las de uso nocturno, siempre más privadas.
La nueva zona de día, ubicada junto a la entrada, conecta visualmente cocina, comedor, sala de estar y terraza, gracias a dos grandes aberturas en los muros de carga que separaban originariamente las estancias. Esta conexión establece un potente eje geométrico y visual y convierte el área de día en un gran espacio con distintos usos.
Una piel de madera de nogal reviste el muro que separa la cocina y recorre la vivienda, creando un gran cubo en el centro de la misma. La primera de sus caras mira al recibidor, la segunda al comedor incluyendo una gran abertura con puerta corredera, y la tercera al pasillo conectándose con la zona de noche y absorbiendo la zona de lavado y el acceso al baño de invitados. El muro que preside la sala de estar está revestido con tablero Oberflex con dibujo romboidal y se conecta al comedor mediante una gran abertura forrada de madera lacada de color gris piedra. En la otra pared larga un gran ventanal compuesto de tres grandes hojas elevables separan el interior de la gran terraza orientada al sur.
La zona de noche se compone de cuatro dormitorios y tres baños. La suite principal consta de dormitorio, vestidor y un gran baño separado sutilmente por una gran puerta corredera que se oculta cuando el momento lo pide. La madera de nogal vuelve a revestir de madera las puertas del zapatero, el armario del baño y la puerta que separa los espacios, y un cristal divide sutilmente el mueble bajo que funciona en un lado como mueble de lavabo y en el otro como cajonera del vestidor. La piel natural combinada con la laca visten las puertas del armario principal, combinando y dándole un estilo cálido y contemporáneo.
Las habitaciones de los niños se sitúan simétricamente a ambos lados del cuerpo del segundo baño formando un conjunto que, gracias a un sistema de puertas correderas ocultas, funciona como una gran sala infantil o como dormitorios separados. El papel estratificado de color verde fiordo reviste el cuerpo central y las puertas que separan los tres ámbitos.

160 m2 / 2020 /