Vivienda unifamiliar-La Cerdanya | Ujo and Partners

Vivienda Unifamiliar-La Cerdanya_

Saga

Saga

Proyecto de reforma de una vivienda unifamiliar situada en el pequeño pueblo de Saga. La vivienda original, dividida en cuatro plantas, forma parte de un conjunto de casas entre medianeras con fachadas de piedra y tejados de pizarra típicos de la Cerdanya. La actuación se centró en dos puntos principales: los revestimientos de suelo, techos y pared medianera de la escalera, y en la nueva distribución de la zona de día en planta baja y de la suite situada en planta primera.
La planta baja, originalmente muy sectorizada, se abrió creando un solo espacio, integrando la cocina y la sala de estar y abriendo la escalera al espacio común, originalmente cerrada. De esta forma se ganó en luminosidad y aumentó la sensación de espacio. La antigua chimenea se derribó ubicando en su lugar un gran volumen revestido de pizarra donde se integran la nueva chimenea, de líneas mucho más modernas, la pantalla de televisión y una librería fabricada en chapa de hierro. El volumen de pizarra y la escalera de subida a planta primera descansan sobre una repisa que aloja el leñero y sirve como banco.
La habitación y el baño principal se diseñaron para que formaran un conjunto de dos piezas separadas por una puerta corredera que se esconde en el tabique revestido de madera de pino decapada.
En cuanto a los revestimientos, el proyecto ejecutivo de la vivienda unifamiliar vivió una transformación radical gracias al arenado de toda la estructura de madera vista en los techos, virando del barniz oscuro original a un decapado en tono muy claro, tirando a blanco. El pavimento de parquet oscuro se cambió por otro de madera natural de tono mucho más claro, y la pared medianera que acompaña la escalera en sus cuatro pisos se revistió con papel pintado con un motivo de espiga, proporcionando textura y calidez a esta importante zona de paso.
Ujo+partners se encargó del diseño, proyecto ejecutivo, fabricación, montaje, coordinación, control de calidad y commissioning de la obra.

160 m2 / 2020 /